Интервью для газеты "ЭЛЛИНЫ УКРАИНЫ" - ВАЛИДА БУДАКИДУ: «Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК, ПОТОМУ ЧТО
- Виктория ПОМАЗАН
- 29 Νοε 2017
- διαβάστηκε 12 λεπτά
Дорогие друзья! Представляем Вашему вниманию интервью с известной русскоязычной писательницей, журналисткой, синхронным переводчиком Валидой Анастасовной Будакиду.
Валида родилась в Грузинской СССР. Проживает в Греции с 1991 года. Первая книга В.Будакиду «Улыбка с прикусом Эллады» - повесть о буднях и праздниках репатриантов, вышла в 2004 году в Афинском издательстве «Ксеностипос».
Является автором сборника рассказов «Гречанка русская душой», изданных в альманахе «Второй Петербург», книг «Буковый лес», «Больше чем реалити», «Город под звёздами», «Пасынки Отца народов» - тетралогии, повести «Когда цвели подсолнухи», повести «Теметерон» и одноимённого сценария к полнометражному игровому кино.
Валида Будакиду - автор многочисленных обзоров культурных событий на Салоникском радио и передач о современных русских поэтах и писателях. Неизменный член жюри в ежегодных играх КВН Европейской лиги.

- В начале 1990-х Вы эмигрировали в Грецию. Помните свои первые впечатления об этой стране?
- Вообще-то наш приезд сюда назывался «репатриацией», дескать «возвращение». Но, какое уж тут «возвращение»?... Ладно, Бог с ним с названием. Ещё бы не помнить! Я была в таком шоке, что практически через все мои книги, через любое повествование проходит это «первое впечатление», которое собственно мало изменилось, оставаясь и «вторым», и «третьим». Я просто обалдела от всего - от «месимери», когда тут все словно в детском саду с 14-00 до 17-00 в самый разгар рабочего дня спят в кроватках, задраив деревянные ставни; от бесконечных, ну бесконечных споров о предметах, к которым не имеют никакого отношения; от пунктуальности. То тебе сказали: «Приду в шесть часов», он и придёт в шесть, но на следующий день. Тут много вся- кого разного. Почитайте лучше мою самую первую книгу «Улыбка с при- кусом Эллады», там воспоминания гораздо свежее, чем сейчас.
- Валида, кто в Вашей семье первым произнёс слово «эмиграция»?
- Это было ещё до распада СССР, но в толпу уже была брошена роковая фраза: «Грузия для грузин». Время стало смутным, всё перевернулось, мы поняли - пора ехать. Подтолкнула мама, хотя с нами и не поехала, осталась «сторожить» наш дом, она не знала, вернёмся мы обратно или нет?
- Некоторые психологи утверждают, что у всех женщин-писательниц мужской склад ума. Это правда?
- Нуу… мне сложно ответить, и потом: может такой вопрос несколько дискриминирует женщин? Ведь есть женщины и физики, и математики, и химики, это если вы конечно о настоящих женщинах, а не жидких самочках. Хотя убогонький мужичок сейчас тоже не редкость: капризный, нудный, писклявый. Я всё же думаю в вопросе умственного развития не должно быть гендерной подоплёки. У человека вне зависимости от поло- вой принадлежности мышление либо есть, либо произошла подмена на механический алгоритм действий.
Но, и «писательницы» тоже разными бывают. Многие «без ума» в целом, какая уж там «математика».
- Что Вас может довести до состояния «комок в горле»?
- Расставание. Я не умею расставаться, не умею прощаться, не умею покидать. Да, конечно, впереди всегда много нового и хорошего, однако всё это будет потом, а расстаюсь я сейчас. Инга Абгарова, редактор афинской газеты «Мир и Омониа», а также бес- сменный редактор моих лучших произведений, открыла мне один замечательный секрет. Она сказала: «Всегда при прощании договаривайся о новой встрече, а лучше всего - покупай обратный билет. Пусть это будет через полгода, год, но когда билет в кармане, время пролетит незаметно».
– Среди хороших писателей всегда были провидцы. Каким Вам видится будущее Греции?
- Я - «хороший писатель»? Как приятно. Спасибо вам. Думаю, Греция медленно, но верно вырулила на правильный путь своего развития. Все эти разговоры в камариньях и в народе про «кризис» и «катастрофы» ведутся или провокаторами, или бездельниками, что одно и то же. Греки сами по себе бесконечно упрямы и консервативны. У них нет середины. Либо они должны плясать на столах, либо горевать о былом: «С территории Греции вывезли все заводы, у нас нет промышленности». Господа! Да побойтесь Бога! У вас такие природные ресурсы, такой климат, скажите «спасибо!» и живите дальше. Нашим аграриям очень сложно встраиваться в мировой темп, они всё плачутся, вместо того, чтоб учить иностранные языки и развивать инфраструктуру. Кстати, владельцы гостиниц и апартаментов согласились ставить в номера телевизоры и кондиционеры всего лет 15 назад.
Я надеюсь, в будущем в Греции у руля окажется настоящий мудрый правитель, который сделает упор на развитие туризма.
- Давайте поговорим о месте литератора во всех этих процессах. Сейчас общество очень разделено в идеологическом плане. Должен ли писатель открыто принимать чью-либо сторону? Может ли писатель не быть над конфликтом, а погружаться в него?
- Основоположниками теории пропагандистского воздействия СМИ на общество являются англосаксы, написавшие свои ученые труды на основе опыта пропаганды в годы Первой мировой войны. Несколько позже Иозефом Геббельсом, «гением пропаганды», был введён термин «ментальная мобилизация». Определение из его работы звучит так: «Министерство пропаганды - это не бюрократический административный аппарат, а духовный центр силы, который находится в постоянном соприкосновении со всеми людьми по политическим, духовным, культурным и экономическим вопросам. Это рот и ухо правительства».
Кто способен максимально воздействовать на человеческий мозг, создавая ту самую «ментальную мобилизацию»? Ну, конечно, индивид, владеющий словом. Именно писателя я и могу назвать биологическим «пси-оружием», при этом писатель прекрасно осознаёт свою способность манипулировать людьми … и, забыв обо всех моральных принципах и устоях, просто примыкает к стороне, которая лучше кормит.
Или другой вариант. Я, в своё время довольно подробно изучив тему пси-оружия в целом, могу сказать: писатели те же люди из мяса и костей, многие тоже пострадали и продолжают страдать от более сильных воздействий на них. Когда владеющий словом, попадает под этот обстрел, он сам становится «проводником» чужих мыслей в народ. Писатели, обладающие «иммунитетом» и совестью, позволяющей им оставаться не зависимыми, встречаются очень-очень редко.
По поводу «не быть над конфликтом, а погружаться в него» могу напомнить о таком понятии как «искусство ради искусства». Безусловно, есть люди и писатели, в том числе, с эмоциональной глухотой (о ней я уже упоминала чуть выше). Причиной её может быть и шизофрения, и лёгкая степень аутизма, но чаще всего - нарочитое погружение в себя, дескать, я такой «крутой, великий, талантливый и не от мира сего. Вы там ставьте противотанковые ежи и от бомбёжек спасайтесь, я выше вас всех, мне на это наплевать, я пишу стихи о манной каше и котятах». Согласна, и о котятах иной раз надо, но не когда в твоём доме пожар.
Мой вывод: писатель может всё. Может сделать больше, чем власть имущие, больше чем правительства. Даже одна, но хорошо написанная книга, способна изменить мировоззрение целых поколений. Если нет денег её купить, человек эту книгу перепишет от руки, если слеп - будет слушать аудиозапись. Такая книга поднимет из глубин его сознания и даже подсознания всё самое лучшее, самое красивое, разбудит потаённое, что поможет ему стать сильнее и жить, как подобает Человеку при лю- бых обстоятельствах.
Вот простое четверостишие из песни В. Высоцкого «Охота на волков», которую в СССР тайно переписывали друг у друга с бобинных магнитофонов, пели в турпоходах и закрытых компаниях:
Наши ноги и челюсти быстры
Почему же - вожак, дай ответ -
Мы затравленно мчимся на выстрел
И не пробуем через запрет?
Взрыв мозга… всё, адреналин зашкалил… Или ещё один, более утончённый пример Вечной Книги - это Библия.
- Случались ли в Вашей жизни чудеса и мистика?
- Вся моя жизнь одна мистика! Чудеса - тоже да. В своё время мне врачи подписали приговор, сказав, что материнство по ряду медицинских диагнозов совсем не для меня. Бог дал мне сына, разве это не чудо?!
Мистика… Да, со мной часто происходят совершенно странные и необъяснимые вещи. 28 ноября 2014 года я просто пошла на кухню заварить чаю. Вдруг зазвонил мобильный телефон. Я - врач, мне часто, очень часто звонят. Телефон звонит, я смотрю на него с ужасом, вижу, как он вибрирует и ползает по столу, но не могу себя заставить ответить. Я «зависла». Чашка выпадает из моих рук и разлетается вдребезги о мозаичный пол. Внезапно я ощущаю: умер папа. Папа, который не болел, ходил на прогулки, строгал деревянные ложки, папа, который просто на два месяца поехал в гости к сыну на Кипр. За тысячи километров от Салоник я почувствовала его уход. Немного успокоившись и отругав себя за «глупости», сама перезвонила в Пафос. Папы больше не было...
- Можно ли провести такую параллель: как есть писатели и графоманы, так есть и читатели одаренные – а есть глухие, поверхностные потребители?
- Безусловно! В своё время Ильф и Петров произнесли знаменитую фразу: «Кому и корова невеста!». Всегда есть люди, любящие себя и посему принимающие пищу с тарелок мейсоновского фарфора, помогая себе столовым серебром, а есть бегущие по улице с бутербродом наспех, и по животу у них стекает горчица… Прошу прощения за небольшой экскурс, но это очень яркий пример подмены наших ценностей. Вы обратили внимание, сколько именно по телевизору показывают фаст-фуда? Кстати, это один из примеров «ментальной мобилизации»
Но, вернёмся к книгам и читателям. Понятие «клиповое мышление» вошло в обиход не так давно. Для его обладателей (а они сейчас, скажем, большая часть читателей), описание переживаний Анны Карениной вообще не интересны, им надо, чтобы Анна Каренина побыстрее прыгнула под паровоз и так восемь раз. А она прыгает лишь один и то в самом конце. Драйва нет, скучно, зачем читать? Они вечером садятся перед телевизором и смотрят «Техасскую резню бензопилой», для них вся «резня» и есть «Анна Каренина» только намного лучше, потому как крови больше! Но, если честно, часто это не всегда вина читателя как потребителя. В силу многих причин у людей быстро прогрессирует «эмоциональная глухота». Но для этой темы нужно отдельное интервью…
- В разных окололитературных дискуссиях говорят о процессе глобализации в искусстве, потере культурной идентификации. Как Вы считаете, национальные традиции живы? Будут ли сохранены?
- Эти мерзкие публичные дискуссии – чистая, хорошо оплачиваемая провокация. В первой своей стадии глобализация ведёт к тотальному одебиливанию масс, которое впоследствии выльется в полное вырождение народов. Каждый уважающий себя человек (я сейчас не говорю о людях искусства), любой, самый обычный гражданин должен, просто обязан сохранить и донести своим потомкам всё, что касается его национальной идентификации. Глобализация - преступление против человечества, и я не побоюсь этого слова, по своим масштабам достойна стать преемником Третьего Рейха, основной задачей которого являлось, прежде всего, обезличивание человека, которому вместо имени и фамилии присваивался идентификационный номер. Судя по продавливаемой геополитике, Вторая Мировая плавно перетекла в Третью. Когда я вижу пустые глаза то ли мальчика, то ли девочки, то ли гречанки, то ли англичанки, мне хочется плакать. А что может быть страшнее, если на вопрос о национальности человек отвечает:
- Я - австралиец (американец и т.д.).
- Чёрт бы тебя подрал! Я не спросила, откуда ты притащился! Я спросила, на каком языке твоя мама пела тебе колыбельную, и где покоится прах твоих предков?
Я надеюсь, что молодёжь будет лучше нас, что маятник качнётся в обратную сторону. Наши дети поймут: потеря национальности как таковой - это аморально, это духовная гибель индивида, ведущая его и к физической гибели. А уж потеря национальной принадлежности - точка невозврата для любого государства.
Я не хочу обсуждать «стран-лидеров», помешанных на своей «свободе», и называть их «явки, имена, пароли», только скажу, что в этих странах по поводу различных нервных расстройств детей пичкают транквилизаторами (успокоительные препараты) с пяти лет, а в возрасте сорока на транквилизаторах и антидепрессантах сидит практически семьдесят процентов населения.
- Давайте поговорим о Вашей последней книге «Теметерон», которая поднимает много актуальных проблем. Это и национальная память, и проблема эмиграции, и становление личности в новой стране. Но, на Ваш взгляд, в чем заключается самый главный посыл «Теметерона»?
- «Теметерон» - это трагикомический рассказ о судьбе целой семьи из СССР и главной героини – некрасивой девочки – наследницы тайных знаний Византийской империи, нашедшей способ стать счастливой в Греции… Девочке, усилиями которой была открыта кафедра Понтийского Эллинизма в Салоникском университете имени Аристотеля.
Как абсолютно точно вами было определено - моя очередная книга поднимает много актуальных проблем, и я специально не дала крен в сторону, так сказать, «остро национального патриотизма», чтобы моя книга стала интересна не только грекам, но и людям других национальностей. Каждый читатель в ней найдёт что-то своё, особенно близкое именно ему. К примеру, за моими книгами в Израиле стоит очередь, потому как проблемы эмиграции и адаптации для всех народов практически одинаковые, и евреям жутко хочется узнать: а как было там, у греков?
«Теметерон» рассчитана, прежде всего, на молодёжь, очень хочется объяснить ребятам, кто они такие на самом деле, чьими потомками являются. Дело в том, что история, которую мы учили в школе, которую нам сливали во всех «учебниках» давно и бесконечно устарела. Мало того - меня даже оскорбляет теория Дарвина «О происхождении видов», которая является альфой и омегой, прочным историческим базисом, на который насадили надстройку. Нам внушили, что мы - первая и последняя цивилизация, существовавшая на Земле, наши предки были обезьянами, постепенно ставшими людьми. («Труд создал из обезьяны человека»,- утверждение Ф. Энгельса - основоположника коммунизма.)
Не могу удержаться от параллели: «Арбайт махт фрай» (Работа освобождает - надпись над входом в концентрационный лагерь Аушвиц). То есть до нас никого не было, появились обезьяны, которых труд облагородил и превратил в людей, они бегали голыми с деревянными дубинками и развились в цивилизованное общество. Я не буду критиковать Дарвина за его страсть к приматам, но хочу спросить: вы вообще знаете, какова вероятность «случайного» соединения аминокислот в белок и появления на Земле живой, то есть органической ткани, я уж не говорю целого организма? Так вот: если обычный пассажирский самолёт раскрутить на гайки и винтики, разложить всё это на площади, а потом сказать, что налетевший порыв ветра снова собрал самолёт! Занятно, не правда ли? Далее: вдруг, откуда ни возьмись, появляются «древние греки», давшие «миру всё». Откуда они появляются? На чём они появляются? Я вижу явные подтасовки в истории, как науке, «заговор учёных» я это называю. Кому это выгодно? Всем! Всем абсолютно, ибо на кону для развития туристических отраслей стоят миллиарды!
А «наши» греки всё только оплакивают геноцид… Господа! Безусловно, это самые трагические страницы жизни нашего народа, но поверьте, геноцид, который вы не ощущаете, продолжается и сейчас, и этот геноцид гораздо страшнее того, что произошёл 100 лет назад! Османская империя имела своё начало и свой конец, а Понд - он должен был быть вечным, но мы его теряем. Вас всякими мелкими подачками уводят от главного, и вы ведетесь, как дети, не обращая внимание на главное и не понимая всей глубины нашей трагедии.
К примеру: когда в Греции хотят сказать «ты тупой», эллины говорят: «Пондиос исе?» (Ты что понтиец, раз сделал глупость?). И вы смеётесь! Это вместо того, чтоб дать по морде или написать заявление в полицию, обвинив оппонента в расизме. Далее: из названий причерноморских растений уходит слово «понтийский» и остаётся упрощённое «каштан», «рододендрон» и т.д., а вы не замечаете. Чёрт возьми: я пишу слово «Понт», и компьютер мне подчёркивает его как ошибку! Геноцид здесь и сейчас, геноцид творим мы сами в воспитании детей. Когда дети с рождения знают не понтийских святых или героев, или своих великих предков, ни учёных и даже не бизнесменов, на которых мы должны ровняться, а слышат, как турки нас «убили, побили, порезали, изнасиловали», воспитывается ущербное, забитое поколение! Давайте детям, прежде всего, рассказывать о цвете нации, о великих людях, о том, какими именно они должны расти, а уж потом о печальных и страшных страницах нашей истории.
Кто-нибудь вообще задумывался: почему решили, что колыбель культуры Древняя Эллада, хотя есть доказательства существования более древних цивилизаций, таких как Кикладская, получившая название по имени греческих островов, преемница Минойской цивилизации (остров Крит), а уж потом всё это пришло на материковую Грецию! И на Крит, и на Киклады, безусловно, кто-то извне должен был донести и передать факел знаний, обучить мысли, ремеслам.
В повести «Теметерон» я высказываю свою позицию по этому вопросу. Технологии древних цивилизаций по обработке камня, перемещению огромных объектов и сооружению колоссальных построек намного превосходят современные. Как доказывают артефакты: люди вовсе не тысячу, а сотни тысяч лет назад обладали более совершенными, можно сказать, уникальными технологиями, которые на данный момент считаются утерянными. Мачу-Пикчу, Куско, Мегалиты Монрепо, Баальбек – вот только небольшая часть знаменитых мегалитовых построек, разбросанных по всему земному шару. Общепринятые примитивные теории происхождения мира давно себя дискредитировали, и наука задаётся вопросом, кем были созданы эти мегалиты на самом деле? В наше неспокойное время особенно важно решиться и, наконец, рассказать всему миру правду о жителях Понда – предках великих Гиперборейцев, по воле судеб эмигрировавших и расселившихся по всем материкам, чтоб донести людям Свет Знаний, полученный ими от Олимпийских Богов. Почему так? Ищите ответы и доказательства в повести.
- Валида, Вам удалось уже побывать в Украине. Расскажите, как это произошло, и какие впечатления у Вас остались от пребывания в Украине.
- В Украине я выросла… Нет-нет, конечно же не в буквальном смысле этого слова! У нас дома в Рустави была огромная библиотека. Так вот в ней имелся практический фолиант «Николай Васильевич Гоголь» - очень старый, из него уже выпадали пожелтевшие листы, я их вклеивала обратно, а потом, идя в школу, тайком от родителей вытаскивала из сумки учебники и клала эту книгу. Читала под партой на всех уроках: на физике, геометрии (наверное, поэтому у меня по ней в школьный аттестат и просочилась «троечка»). Когда впервые приехала в Киев туристкой, никто не верил, будто я тут впервые. Я так жонглировала названиями «Подол», «Выдубичи», будто всю жизнь только по ним и бегала. Потом в 2011 году меня пригласили ваши «плюсы» на съёмки «Меняю жинку», обмен Украина-Греция.. Ну.. это вообще была вакханалия. А что вы меня спрашиваете? Ха-ха. Вы об этом спросите у канала, они вам расскажут, как мы одичали в Голосеевском лесу. Да-а.. гулька была неделю… Ах, да-ну и съёмки были, конечно. У меня такое чувство, будто телезрители до сих пор этот выпуск помнят.
- Счастливый ли Вы человек и о чем мечтаете сегодня?
- Не буду скромничать и мелочиться. Как говорил один из моих Учителей: «Скромность удел убогих». Прежде всего, я мечтаю о мире. О мире везде, потому как самое дорогое у человека - это его жизнь, подаренная Богом, и ни у кого нет права её отбирать, даже прикрываясь громкими лозунгами и высокими материями. Обычно тот, кто громче всех кричит, давно спрятал своих детей в тёплом и сухом месте. Женщины рожают сыновей для того, чтоб иметь внуков, а не плакать о павших героях.
Мечтаю о том дне, когда моя нация - мои греки со всей территории бывшего СССР, особенно наши дети, почувствуют в Греции свою истинную цену. Не примазываясь к античности, не строя из себя каких-то не внятных «продолжателей» древних, возгордятся своей собственной силой и мощью, научатся, наконец, любить самих себя и своих потомков, а не только предков, что даст им реальный шанс принимать активное участие в управлении государством.
Хочу, чтобы все мои книги, особенно ТЕМЕТЕРОН, перевели на греческий, немецкий, английский, грузинский, украинский и другие языки, и у греков всей земли появилась возможность её прочесть, а желание, уверена, у многих уже имеется.
Надеюсь стать богатой и знаменитой. Надеюсь на съёмки сериала по моей книге (тем более у меня готовый сценарий есть). Мечтаю о том, что мой сын Александрос Бурджанадзе (он же и соавтор книги «Теметерон») продолжит после меня свою литературную карьеру, напишет много хороших книг и много… чудесных икон, потому что основная его специальность - иконописец.
Мечтаю состариться и умереть со своим мужем в один день. Пожалуй, всё. Ко всему могу добавить: я очень счастливый человек, принадлежащий исключительно себе. Работаю сама на себя, никто мне не хозяин; семья давно привыкла к моей порывистости, но поддерживает меня абсолютно во всём. Я полностью наслаждаюсь упоительным ощущением своего свободного полёта, порождающего бесконечные философские мысли и открывающего самые светлые горизонты. И ещё я счастливый человек, потому что каждый день всходит новое Солнце.
Comments