Всем тем, кто в этом году был рядом со мной
- Валида Будакиду
- 26 Δεκ 2018
- διαβάστηκε 5 λεπτά
Всем тем, кто в этом году был рядом со мной, всем тем, кто встречал меня в Тбилиси, Киеве, Нежине, Одессе, Харькове, Мариуполе, Днепре, Ираклионе, Афинах ! Спасибо вам ещё раз за любовь и ласку, за ваше принятие меня как явления, за любовь и дружбу.
Хочу пожелать вам прекрасного Рождества, чтоб ваш дом наполнился теплотой и уютом и сбылись даже самые маленькие, мечты.

А для вас сюрприз!!! Вы даже не представляете: у меня появилась примета, чтоб друзья помнили и дела шли в гору, из всех городов, где мы делаем совместные презентацию моей ТЕМЕТЕРОН привозить отростки и черенки растений и сажать их.
С Крита, к примеру, я недавно привезла оч-чень интересные традесканции и ещё чего то (чего не знаю, это луковица), из Афин - красную буковилю с подножья Акрополя и подарки Анны Головинской - алоэ и другие цветочки. И вы представляете- скоро у меня на балконе будет огромный дендрарий, напоминающий мне о вас всегда.
А вам за дружбу хочу подарить такую вот Рождественскую сказку ( или не сказку?)
ЗОЛОТАЯ РЫБКА
Волшебная сказка в подарок на Рождество моим друзьям и сыну - художнику Альгреко.

Ей тридцать, у неё есть всё, о чём может мечтать женщина: любимая работа, писательская слава, деньги, признание. Она хороша собой, сильна и независима. Чего желать ещё? Ну, разве что… Хотя, глупости это…, вполне можно прожить счастливо без сосок и пелёнок. Разве стоит выходить замуж ради замужества? «Голодным лучше быть, чем что попало есть, и лучше одному, чем вместе с кем попало!» Прав, очень прав старина Хайям! Так вот у неё вышло, что не встретился тот единственный, с которым можно встречать рассветы бесконечно. Но, на самом деле может всё гораздо сложнее? Может она одна от того, что высота её планки определяется воспоминаниями о полуголодном детстве? Дырявые занавески на окнах в их двухкомнатном полуподвале, куда отец сразу после смерти мамы на роль мачехи привёл разбитную молодуху цыганских кровей для своего многочисленного потомства, научили её ценить стремление к успеху. Тогда их «новая мама» быстро сориентировавшись, решила, что жизнь станет проще, если «младшие» в школу ходить не будут и пойдут вместе с ней шариться по мусорным бакам, толкая при этом тележку из большого корыта с младенчиком внутри. Она бы дорого отдала, чтоб вычеркнуть из памяти картину на которой светлая маковка полощется на ветру в такт твёрдому шагу новой мамаши. В Салониках люди жалостливые, любят подавать сирым и убогим. Так младшие «работали», но она была «старшая» и « здоровая», поэтому на неё плюнули, разрешив учиться.

Школа высилась среди построек на самой набережной, около Мегаро Мусикис- так по-гречески называется филармония или Музыкальный театр. Днём «старшая» сидела за партой и рассеянный взгляд её блуждал по Серой Стене, заглядывавшей в школьное окно, по вечерам -играла в школьном дворе. Каждой зимой, обычно перед Рождественскими праздниками в Мегаро игрались премьеры. В такие дни дети, позабыв обо всём, с восхищением наблюдали, как чуть поодаль останавливаются огромные автобусы, из которых с достоинством королев выходят «кирии»- элегантно одетые дамы в шубах и ридикюлями. В такие дни запах французского парфюма долго витал в морском воздухе по всей округе.
- Неужели, неужели я никогда не увижу этих замечательных больших кукол, фотографии которых развешены по всему городу, приковывают к себе взгляды нарядных прохожих?! Безусловно, это куклы! Люди не могут быть столь прекрасны! Я буду, буду, буду хорошо учиться и много работать, буду, чтоб хоть раз, всего только раз войти вместе с «кириями» в высокие ворота Мегаро! Я буду, буду стараться изо всех сил, я сделаю всё, но…но если бы мне ещё кто-нибудь помог, хоть кто-нибудь! И даже не помог, а просто был со мной рядом и тогда…тогда, обязательно произойдёт чудо, и всё изменится!
Она смотрела на Серую Стену и улетала в мечтах далеко- далеко, тогда голос учительницы, звучавший в классной комнате фальцетом, становился всё тише и тише.
А однажды утром произошло невероятное, и было это прямо прямо перед Рождеством, за день до начала школьных каникул.
Перед самым началом уроков она подбежала к окну, чтоб поздороваться с Серой Стеной, потому, всегда так делала, подбежала и… обомлела: со стены напротив прямо на неё смотрели огромные, чёрные глаза с рыжим ободком! Добрые, чуть навыкате, но весёлые и озорные. Они, улыбались и подмигивали, всеми силами давая понять:
-Привет! Я приплыла к тебе!
Это были глаза Золотой Рыбки, кем-то нарисованной за ночь на холодном бетоне. Огромная, метра два в ростом, с гибким, шёлковым хвостом, она чуть шевелила плавниками, совершенно не собираясь уплывать, а на щёчке у неё играло отражением белого песка. Этот тёплый солнечный блик обнаруживал, сколь чиста и прозрачна была вода, где жила Рыбка.
-Смилуйся, Государыня Рыбка,- она не могла оторвать взгляда от светлого пятнышка, и ей казалось, что Рыбка смеётся,- спрячь меня от Серой Стены. Я люблю её, но не хочу, чтоб она была со мной всегда. Ты ведь можешь всё… помоги, просто немного помоги в жизни, сделай так, чтоб мне повезло!
-Конечно!,- кивнула приветливо Рыбка, и плавники её заработали быстрее, - Я тебе обещаю, что всегда буду рядом!
-Нравится?
Ой! Она и не заметила, как к её парте подошла строгая учительница.
-Очень… очень нравится…
-Это нарисовал художник-волонтёр. Знаешь, что такое «волонтёр»?
-Знаю,-растерялась она, - волонтёры на машинах колёса меняют.
-Вот нам всем и понятно, что никогда у тебя не будет ни машин, ни даже колёс! Да, дети?
+++
Всё осталось в далёком прошлом, всё кануло в лету: страшный смех класса , будивший её по ночам долгие годы; лохматая мачеха и чумазое лицо брата, покачивающееся в такт её шагов в корыте- коляске. Здесь и сейчас, убранная к Рождеству волшебными огнями, красавица- Вена.
Да, сегодня праздник, но плотный график обязывает посему будут: в Венской библиотеке презентация её новой книги, встреча с режиссёром, продюсером, экскурсия в музей Истории Искусств, кофе на Карсплац и завершит день посещение выставки картин в роскошном барочном дворце Белведер знаменитого австрийского художника Альгреко, а самое главное, что впервые будет экспонироваться его новая работа «Обещание».
Встреча с читателем прошла на ура, новые договора с издательством обрадовали обе стороны, а вот беседу с продюсером об экранизации книги она оставила на «потом», потому, что просто устала. Всего на минутку заскочив в гостиничный номер, она переоделась в белое платье для коктейля. Сегодня её никто не будет сопровождать. Можно, конечно, воспользоваться приглашением кого-нибудь их австрийских друзей, но она не хочет: у тех, кто в жизни достиг многого, оставшись при этом вольным, в жизни наступает переломный момент, когда примитивные условности и правила этикета становятся смешными и ненужными.
В выставочном зале Бельведера царит атмосфера красоты и роскоши, словно Венский Рождественский бал Опера решила уступила ему.
Одного лишь кивка головы хватило, чтоб ей на встречу устремились два мало знакомых молодых человека, покинувших своих удивлённых спутниц на полуслове. А вот , скорее всего, и сам виновник сегодняшнего торжества. Только вокруг него может виться такое количество дам в муслине пастельных тонов. Однако, для северянина его движения слишком сильны и порывисты, они выдают явно совершенно несносный, жаркий темперамент. А профиль…. Господи… что за нос?! Идеально отточенный, формы, какую можно найти лишь на античных скульптурах, отражающих эталон мужской красоты; правильные четкие линии лица с большими выразительными глазами. Лоб с завитками каштановых волос…
Да кто это?! Такое ощущение, будто мы давно знакомы…
Её удивлённый взгляд скользит поверх голов.
Огромное полотно со сказочным сюжетом. «Обещание»- так назвала его пресса.
В резной деревянной раме, уходящей в самый потолок, плавает и плещется волшебная Золотая Рыбка с гибким шёлковым хвостом, и солнечный луч играет бликами на её шаловливой мордочке. Как чиста и прозрачна и светла вода, в которой отныне будет жить рыбка!
Восторженные зрители не в силах оторвать от картины взгляда, и даже лакей с, запотевшим на подносе шампанским, забыл зачем он здесь…
- Kommt er aus Griechenland (Он-грек?),- спрашивает она у кого-то и , не дожидаясь ответа, устремляется вглубь зала.
- Ja, er kommt aus Thessaloniki... ( Да, из Салоников)
Она идёт в его сторону и просто берёт за руку
Утром они вместе встретили рассвет.




Comments